Ипотечный кредит и его программы решают две задачи, такие как:
- помочь людям в решении вопроса с квартирой;
- стимулировать развитие строительной отрасли, являющейся одной из самых рентабельных.
Но, к сожалению, решению второй задачи мешает одна любопытная тенденция: клиенты, которые получают ипотечные кредиты, не очень-то горят желанием переезжать в новые квартиры.
Квартиры, которые доступны по ценам, предлагаются где-нибудь на окраине города в основном в районах массовой застройки. На вторичном рынке жилья более высок интерес к квартирам.
Покупателей квартир с помощью вторичной ипотеки больше всего волнует местоположение квартиры: квартира находится в обжитом районе и недалеко от центра, независимо новая ли квартира.
На вторичном рынке с использованием вторичной ипотеки структура приобретений квартиры мало чем отличается от классической модели ипотеки, когда жилье приобретается на первичном рынке. За счет приобретения вторичных квартир, кредитополучатели склоняются к улучшению своих жилищных условий.
Первое, что нужно сделать для вторичной ипотеки - это получить необходимые для клиента документы по вторичной ипотеке, подтверждающие материальную состоятельность. Самое главное, что нет никакой разницы между вторичным рынком квартир или будущими обладателями квартир. Для первых и вторых необходим один и тот же набор справок и документ.
Второе, что нужно сделать для вторичной ипотеки - это изучить платежеспособность клиента предоставляющей кредит организацией.
Никогда не было, и нет разницы, на каком рынке клиент собирается приобретать квартиру.
После выяснения состоятельности клиента в соответствии с потребностями и возможностями брокеры страховой компании подбирают квартиру, и на все возможные риски заключают договор с клиентом.
Безусловно, есть и различия. Если у вторичной квартиры, которую выбрали, есть хозяин, появляется необходимость определить схему расчета с ним за площадь, которую продали. Продавец вторичной квартиры заинтересован в скорейшем получении денег. У продавца может пропасть желание участвовать в сделках страховой компании, если новый владелец вторичной квартиры будет выплачивать вторичный кредит с условиями предоставления кредита (10 лет рассрочки).
К сожалению, коммерческие банки не очень охотно предоставляют вторичные кредиты под «альтернативное» жилье.
Количество участников различных программ вторичной ипотеки увеличилось бы в несколько раз, если бы эта схема применялась повсеместно.
Единственной причиной отказа от предоставления кредита, что вторичный, становиться отсутствие свободных денег для первого взноса, а иногда и основной.